8-978-160-64-01
г. Севастополь, ул. Очаковцев, 39

Телефон: 8-978-160-64-01
Адрес: г. Севастополь, ул. Очаковцев, 39

Записаться на прием к врачу

Дезинтоксикационная терапия и реабилитация после химиотерапии

Каждый пациент, проходящий лекарственное противоопухолевое лечение, испытывает на себе ряд побочных эффектов от противоопухолевых препаратов. Есть еще и пациенты, которые стараются при проведении лечения, активно работать и вести активную социальную жизнь.

На сегодняшний день в арсенале врача онколога химиотерапевта есть множество лекарственных противоопухолевых препаратов. Конечно же на первом месте по токсичности стоит химиотерапия, на втором месте таргетная и самая мягкая это иммунотерапия. Но конечно надо понимать, что для каждого препарата есть свои строгие показания и противопоказания. И приходится часто слышать от пациентов, которые сегодня, благодаря доступности информации, что давайте не будем делать химиотерапию, а сразу иммунотерапию, т.к. она очень хорошо переносится, не всегда верно, учитывая очень строгие показания к каждому виду лечения.

 

Задача врача онколога-химиотерапевта, состоит не только в определении плана лечения пациента, выработки стратегии лекарственной терапии, взаимодействие с другими онкологами – хирургами и онколога-радиотерапевта, но и в том, чтобы взять пациента и провести его от начала лечения и до завершения всех циклов, а иногда и до последних дней этого пациента.

 

Врач должен дать пациенту доступную и исчерпывающую информацию о выбранном виде лечения и всех возможных осложнениях, которые могут возникнуть с пациентом, за период проведения лекарственной противоопухолевой терапии. Пациент должен понимать в каких случаях он может справиться самостоятельно, используя врачебные рекомендации, а в каких ему может понадобиться реабилитация
после курса химиотерапии.

 

«Промывка вредна» – факт или вымысел?

 

Часто приходится слышать от пациентов, что так называемые «промывки» вредны для организма и снижают эффективность лечения. Однако, это ложное заключение, возникающее ввиду неадекватной подачи информации от врача к пациенту и при нежелании в ряде учреждений заниматься вопросами реабилитации онкологических пациентов.

Химиопрепарат попадает в организм практически сразу после начала инфузии, а его максимальное действие развивается уже через 30 минут после того, как он попадает в кровь, а эффект может продолжаться длительно, находясь в тканях организма.

Цитостатический механизм действия противоопухолевых препаратов основан на разрушении опухолевой клетки, в процессе чего возникают продукты распада и свободные радикалы, которые пагубно влияют на организм.

 

Какие основные причины интоксикации после химиотерапии:

 

1.   Нарушение работы и нормального функционирования печени, кишечника, почек, сердечной мышцы, легких, которые играют важнейшую дезинтоксикационную функцию.

2. Попадание в организм лекарственных противоопухолевых препаратов, а именно химиопрепаратов и продуктов их распада.

3.  Погибшие опухолевые клетки и продукты распада опухолевых клеток, попадающие в кровь.

 

Задачи реабилитационного лекарственного курса после химиотерапии:

 

1.  Скорейшее восстановление функции органов ЖКТ, а именно детоксикационной функции печени, ферментативной функции поджелудочной железы, всасывание нутриентов, жидкости, ионов, а также секреторной, экскреторной, транспортной, эндокринной и иммунной функции кишечника.

2. Восстановление и адекватную работу сердечной мышцы и легких.

3.  Устранение неблагоприятных последствий на центральную и периферическую нервную систему.

4.   Скорейшую социальную и трудовую реабилитацию пациента.

 

 

 Кто должен заниматься таким пациентом?

 

Прежде всего врач онколог – химиотерапевт, который понимает весь объем и спектр применяемых в конкретном случае лекарственных препаратов, с их перечнем побочных действий.

Однако на помощь химиотерапевту приходят и терапевт, и невролог, и кардиолог, и другие специалисты, которые со своей стороны разрабатывают план реабилитации.

 

Какие терапевтические методы применимы после химиотерапии?

 

1. Интракорпоральная (борьба с токсинами происходит внутри тела пациента).
2.     Экстракорпоральная (кровь очищается вне организма).

 

Стало плохо во время проведения химиотерапии:

 

1. Зачастую не проводят или неадекватно проводят подготовительный этап перед химиотерапией – премедикацию. Премедикация включает заблаговременное введения противорвотных препаратов, гормональных, кроверазжижающих и др.

2.   Нарушена скорость и время введения химиопрепаратов. В ряде клиник до сих пор внутривенные введения проходят без вспомогательных технических средств, а именно инфузоматов. Пациенты иногда желая скорее закончить процедуру начинают самостоятельно регулировать скорость введения препаратов, тем самым, обрекая себя на развитие побочных эффектов. Однако и на глаз определить скорость инфузии в ручном режиме очень проблематично даже опытной медсестре. Поэтому надо запомнить, что любой препарат должен вводиться внутривенно с определенной скоростью и за определенный промежуток времени, это крайне важное условие для химиопрепаратов и иммунопрепаратов. Для избежание этих проблем используется такое устройство как инфузомат, которое решает все эти проблемы, под чутким медицинским контролем.

3. Не проводится сопроводительная терапия во время химиотерапевтического лечения. Между введениями химиопрепаратов необходимо проводить некоторые «передышки» для организма и заполнять этот промежуток времени сопроводительной инфузионной терапией.

4. Введение препаратов на игле – это возможно в исключительных случаях! К примеру: препарат золедроновой кислоты, вводится внутривенно струйно, до 10-15 минут, его возможно вводить на игле. Всё что касается длительных инфузий более 30 минут и до нескольких часов проводится только на внутривенных катетерах. Во-первых, это дает свободу пациенту передвижения, а походы в туалет не исключены, и смены положения в кровати или кресле. Во-вторых, при необходимости принять пищу, побеседовать с доктором или читать книгу вовремя терапии, которая может продолжаться до 8 часов и более всё же комфортно при помощи 2-х рук. Почему это так важно! Катетер весьма устойчиво стоит в вене и обеспечивает стабильных поток инфузионной среды, тем более в сочетании с инфузоматом и его
пластиковый хвост уходит от места прокола вены и не повреждает венозную стенку. Игла при малейшем движении травмирует вену, в результате чего возникают тромбофлебиты. А при малейшем движении иглы, или руки, где установлен доступ, возможна перфорация стенки и попадание химиопрепарата в окружающие ткани, а это введет к грубым осложнениям экстравазации и развитию некрозов тканей и т.п. Что в итоге может прервать лечение.

 

Как делать дезинтоксикацию до химии или после?

 

В зависимости от цикла, линии схемы лечения, мы можем планировать подготовительное лечение до момента химиотерапии, а в зависимости от выраженности побочных явлений возможно применение «промывок» после 2-5 дня химии. Их длительность может составлять и однократное применение и курсом до 5 дней.

 

Плохое самочувствие после химиотерапии – это не показатель лекарственной эффективности, а комплекс побочных эффектов после лечения, которые нуждаются в их устранении!

 

В нашей клинике есть все необходимые условия для комфортного пребывания пациентов, специализированное оснащение и грамотный персонал, который принимает практически любую ситуацию с пациентом и старается помочь!

Exit mobile version